注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songqing1990108的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个艺术院校的学生,容貌应该是不错吧,喜欢结交稍年长的朋友,因为他们会更体贴我,会更爱我。

文章分类
网易考拉推荐

范仲淹智斗粮商  

2016-06-04 14:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范仲淹智斗粮商 - songqing1990108 - songqing1990108的博客
       
           范仲淹是北宋著名的政治家,文学家。宋仁宗时,他调任杭州知州后,杭州突遇大旱,农田颗粒无收。一些粮商趁机囤积粮食,导致每斗粮食的价格暴涨至120文,远高于全国平均70 文。百姓因买不起粮食,纷纷逃往别的群县。如果不尽快把粮食价格降下来,不仅朝廷会怪罪范仲淹,百姓也将流离失所。
          可怎样才能把粮价降下来呢?范仲淹苦思数日后,派人沿运河各地张贴告示:官府高价收购粮食,每斗180文。此举一出,下属们很不解,知州不去平抑粮价,怎么还帮着不法 粮商抬升价格?直到几个月后,杭州城内的粮价大幅下降,他们才明白过来。
         原来,贴出高价收粮告示后,各地粮商见有利可图,纷纷贩运粮食到杭州。很快,杭州市面上的粮食又充足起来,粮价自然回落,不久就降回正常价位。逃荒的百姓看到粮价恢复,便回流杭州。大荒之年杭州竟看不出一点饥荒迹象,宋仁宗大悦,嘉奖了范仲淹。
  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017