注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songqing1990108的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个艺术院校的学生,容貌应该是不错吧,喜欢结交稍年长的朋友,因为他们会更体贴我,会更爱我。

文章分类

美名与罪名  

2018-02-15 16:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美名与罪名 - songqing1990108 - songqing1990108的博客
      刘昆是东汉的一名官员,在他任江陵县令时,江陵发生大火,顷刻间烧毁了数百间民房。心急如焚的刘昆跪地向火不停磕头,就在这时,天空下起了瓢泼大雨,大火很快被浇灭了。后来他又调任弘农郡太守。在他上任的那天,曾危害弘农郡的老虎纷纷渡河逃到对岸,自此虎患灭绝。
      这两件怪事在民间和官场都被传得沸沸扬扬,刘昆被大家看作下凡的“圣人”。光武帝听说后,便招他入宫询问。刘昆苦笑道:“这纯粹只是巧合。发生大火的那天,天空早有乌云,只是迟迟不下雨。臣一时心急,就跪地祷告。弘农郡的老虎外逃是因为当地百姓长期伐林垦荒,导致栖息地大量减少;再加上当地人对它们围追猎杀,老虎只好外逃,而小臣恰好那天赴任。”光武帝恍然大悟,称赞刘昆是个诚实的人。
      刘昆回家后,弟弟不停地埋怨他:“糊涂啊,你何不趁机在陛下面前将自己鼓吹一番,借此博得赏识何更高的职位呢?你偏说自损的实话!”刘昆正色道:“如果有一天陛下叫我再用此法去灭火,驱虎,我该怎么办?一旦露陷,陛下定然不悦,然后怪罪于我!拿偶然之事,吹嘘之言炒作自己,必将招致祸患!”

 
 
  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018